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Comment faire si...
Vérifié le 01 janvier 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Le cas le plus fréquent est la reprise d'un fonds de commerce existant. De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d'une entreprise, voici les étapes pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Dans le cas où vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'achetez donc pas de fonds de commerce.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : nom commercial, équipement, matériel, clientèle, chiffre d'affaires, bail commercial, réputation, salariés, etc.
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Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
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